2018 德國駐在手記(8) 東德二日遊 Halle Weimar Erfurt

從德勒斯登回來,我安排了三個城市。原因無他,因為我希望能夠遊遍德國每一個邦。從地圖上來看,這趟旅遊可以完成三個。

薩克森Sachsen:有德勒斯登、萊比錫跟大城市,非常值得一玩。

薩克森安哈特Sachsen-Anhalt: 基本上沒有什麼大城市,網友的遊記非常少。特別找了一個高鐵有經過的 Halle,是韓德爾的故鄉。

圖林根Thüringen:首府 Erfurt 是高鐵必經之地,也是馬丁路德的故鄉。至於 Weimar,這是大名鼎鼎的威瑪憲法制訂地,本身只能算是Erfurt的郊區。

Halle

首先是Halle,從德勒斯登坐高鐵到萊比錫,大概一個多小時,然後再搭半小時的火車就可以到達。跟德國大多數的城市一樣,離開車站向直走,就會走到舊城區。不過一路上,感覺這個城鎮就是比較破舊,可能是東德時期的原汁原味吧。

因為是韓德爾的故鄉,所以在市中心廣場,當然有韓德爾的雕像。

經過韓德爾的雕像後,就會到達市區的教堂。這個教堂雖然看起來很有歷史,規模也挺大的,但是德國的教堂看多了確實有點千篇一律。

因為是星期天的關係,所有的商店都沒有開。只有零星的餐廳以及冰淇淋店有開,所以在這邊逛了一個多小時就決定搭車離開。

其實Halle是有一個規模很大的新城鎮的,本身也是很重要的貨物轉運站,是屬於德國統一開發大東部的重要據點。

Weimar

我覺得是很漂亮的小鎮,所有的房子都被妥善保存。一樣從火車站往前走,就可以一路走到舊城區。因為有威瑪憲法的關係,感覺這邊的觀光客就多得多。

當然到了圖林根,當然要吃圖林根最有名的香腸。跟其他的香腸來比,圖林根的特點就是比較長,其他還真的沒有什麼不一樣。

這邊廣場的雕像,是兩位德國文學家歌德與席勒。歌德的故居在法蘭克福也有,不過他好像在威瑪也住過很長一段時間,並且跟席勒成為好朋友。

在雕像的後方,是一個音樂廳。當然星期天中午沒有音樂表演,不過擴音器有在放古典音樂。

雕像的正前方,就是威瑪憲法的制定地。應該也是找一個柏林以外,比較不受干擾的地方。所以威瑪小鎮久確屏中選了。

除了廣場之外,這邊有一個城堡。這個城堡內部還讓人參觀,可以從刻意沒有維護的牆壁裡,看到古建築的架構。

這個小鎮的美妙之處,除了房屋的維護比較漂亮之外,市中心也不只有一個廣場。有另外一個廣場,是在市政府的旁邊,廣場上甚至有馬車的營運。

除了歷史遺跡之外,這邊也有著名的包浩斯大學這是德國工藝美學的象徵。主要是除了工業產品的製作外,也加入了工業設計的因素。Bauhaus這個字很有意思,除了代表這個工業設計的派別之外,其實他也是很大的連鎖店,跟美國的Home Depot類似。

這邊我拍了一張照片,是這邊公園的照片。德國的公園就是簡簡單單的,很適合小朋友玩。

Erfurt

接下來是最後一站。剛出車站我就發現整個城市都是人。這邊的路面電車,就乾脆蓋在火車站的正下方。不過因為今天拿鐵路通票,路面電車今天都沒有坐。

沿著路面電車的路線,一路都是商店。更讓人訝異的是這邊的商店竟然禮拜天都有開,難怪人潮這麼多。

一路走著走著,就會走到路面電車的總站。這個時候,要選擇其中一條,才能走到這邊最著名的景點,就是把房子蓋在橋上。

不過這其實也沒有什麼,因為只能說這條河真是太小了,市政府把這邊規劃成親水區,目前這個天氣只能把腳泡在水裡,夏天不知道可不可以玩水。

繼續往前走,就會走到市集廣場。很令人訝異的是,這邊正在舉辦春季的大型園遊會,搬來了很多在兒童樂園才會有的設施。難怪人這麼多,多到冰淇淋都得排隊了。

這邊最酷的,可能是高80公尺的娛樂器材吧,一次收費才五塊歐元。除了這個之外,每一個娛樂器材看起來都很好玩。

除了玩的之外,還有吃的。我在這邊教了蘑菇,加上荷蘭醬,四塊歐元。

這樣子,從下午3:30離開火車站,到6:30搭上火車往哈腦前進,差不多過了三個小時。從Erfurt搭高鐵回哈瑙,大概要花兩個小時的時間,弄一弄也快九點了。

本篇發表於 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2018 德國駐在手記(8) 東德二日遊 Halle Weimar Erfurt

  1. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s