2018 挪威遊 卑爾根-松恩峽灣渡輪-高山火車-冰原

到達卑爾根已經晚上10:50,旅館是透過挪威縮影訂的 Magic Hotel,從機場搭電車可以直接到達。但是電車比巴士花的時間還要長,因為每一站都要停。

第二天在旅館吃早餐,窗外看出去就已經可以看得到峽灣的標準地形。所謂的峽灣其實大小有點像河流,但是因為是海水而且形成的方式有點不一樣,所以被稱之為峽灣。

曾經去過冰島的峽灣,但是從地圖上看起來挪威的峽灣又比冰島大了許多,幾乎有一點點像是半島的感覺了。在冰島,我們最多花一個小時的時間開過一個峽灣,今天要去的松恩峽灣,光是單邊就兩百多公里,遊船只是其中的一小部分。

走路到車站,在車站拿了挪威縮影的票。原本我的第一段是火車,但是出發前被告知已經改成巴士。還好有提前20分鐘到達,也提前上車坐到了靠窗的位子。

訂票時也比較趕,沒有評估自己訂的選項,而是透過 Fjordtours 這一家專營挪威縮影的公司。其實應該是可以自己訂的,價錢會比較便宜,而且可以透過選位選到靠窗。不過壞處就是當火車停擺時,Fjordtours 會安排接駁。

挪威縮影是一個商業化很成功的產品,因為坦白說整個行程就是松恩峽灣搭船而已,其他都是既有的火車路線。因為挪威地形很特別,火車經過的地方都很漂亮,所以這個套裝行程的推廣非常成功。

Bergen-Gudvangen

我跟大多數網友不一樣的是,我是從卑爾根出發。其實卑爾根本身就在峽灣旁,離開這個城市時,還需要經過一個很長的隧道。

這邊主要的風景,在車子的左側,有一個很大的島嶼 Ostrøy,光看著這個島的行程就一個多小時。據導覽的說明,這算是一個內陸島,所以旁邊的是河流不是峽灣。

Gudvangen-Flåm

巴士停在渡輪的碼頭。根據時刻表,要停留一個小時的時間。在巴士上都是挪威縮影的遊客,但是到了這邊旅行團就加入了。

當天正好有一個來自台灣以及另外一個來自韓國的旅行團。他們的行程是在這邊吃飯,吃飯的地方是一個還蠻有特色的木屋。

雖然這個木屋,有賣一些熱狗或泡麵之類的食物,但是可以想見價錢非常的不親民。我從荷蘭就已經帶了一條土司、火腿、起司,打算每餐都自己做三明治。這樣子的配料還算豐富吧。

在峽灣旁,就有現成的桌椅可以看著峽灣用餐。看著看著,我的船就慢慢開過來了。

登船的時間比較長,所以坐到面窗的第二排,看著美麗的窗外,就像是超高清的風景節目一樣。未來的一個多小時,渡輪就是面對的這麼美麗的風景。

除了室內,也可以去室外。不過四月底,天氣還有點冷,並不能在室外待太久。隨便拍,都是美的像畫的風景照。

Flåm-Myrdal

這裡停留兩個小時,剛開始我有點訝異,因為這個小鎮看起來怎麼樣都玩不到兩個小時。不過進了導覽中心之後,發現這個附近其實有很多的步道,天氣好的時候,應該是很適合在附近健行兩個小時。

這裡也是高山火車的火車站,是我們的下一個行程。旁邊有一個小型的博物館,介紹這個火車的歷史。

然後,隨著下一班渡輪的遊客也抵達,大夥就上車出發了。雖然說是高山火車,但是只有從海拔0公尺到海拔800公尺而已。這段鐵路,號稱是標準軌鐵路中爬升坡度最高的鐵路。但是這邊使用了一點語言的技巧,瑞士蓋的非標準鐵路,坡度比這個高多了。

隨著坡度慢慢地提升,戶外的風景也從山壁變成的雪地。不過窗外的風景不是特別多,因為很多時間火車都是使用隧道。

Myrdal-Oslo

終於到達Myrdal,他是奧斯陸到卑爾根橫貫鐵路的一站。從這邊到奧斯陸,火車要開另外的五個小時。車站旁邊已經是積雪的狀態,上車到了下一站Fissen,窗外已經變成雪原。

換作我早知道,一定會安排在這個海拔1100公尺,橫貫鐵路的最高點來停留一下。這邊很多當地人上車,身上都是帶著雪板。我仔細的看了一下,這個跟滑雪雪板有點不一樣,長度更長一些,看起來適用於在平地滑行使用。感覺是個很酷的運動呀。

夏天的好處,就是在晚上10點之前,天都是亮的。過了冰原之後,往奧斯陸的風景,就變成了森林、草原、湖泊,然後還是森林、草原、湖泊。也是很漂亮,但是我不是坐在窗子旁邊。不過5小時,確實也是很長,跟網友一樣,我也不知不覺的就睡著了。

1 thoughts on “2018 挪威遊 卑爾根-松恩峽灣渡輪-高山火車-冰原

  1. 引用通告: 2024 紐西蘭南島遊:Milford Sound 米佛峽灣 | @ AW 的戶外旅行生活

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