2018 德國駐在手記(17) 城市四重奏 特里爾 Trier

德國特里爾、盧森堡、法國梅斯、德國薩爾布魯根,處在德國、法國、盧森堡的邊境,彼此之間都只要一個小時車程。他們合組了城市四重奏 QuattroPole,在觀光文化上互相合作。

從法蘭克福過來特里爾,大概要三個小時的時間。本來預定了在萊茵河畔的小鎮 Bingen 稍事休息,不過一大早下了點雨,視野不是很好,所以匆匆離開。我才想起來,之前萊茵河遊船時的起點就在對面的 Rüdesheim

特里爾是以馬克思的家鄉著名的城市。就在我來的前五天,中國贈送了一個馬克思銅像給特里爾,引發了德國的一些反彈

但是就我的觀點來看,這個雕像並沒有媒體形容的巨型,擺放的位置也不是在市中心必經之處,而是在景點中最邊緣的黑門/博物館的旁邊。有這樣大的爭議實在是有點無聊。

這個黑門,就是以前特里爾的大門了。出發前跟同事說到這個城市,有一個同事馬上就說這好像是德國最古老的城市。不過有另外兩個同事也馬上說他們沒聽過這個事情。總之特里爾在羅馬時期就已經發展了,黑門就是以前的城門,而城牆甚至一路延伸到羅馬競技場。

羅馬競技場是一個比較遠的景點,雖然離凱撒浴場很接近,但是離黑門比較遠。還好我們是開車,可以直接開到羅馬競技場的旁邊。羅馬競技場收費4歐元。

這個競技場,是依照地形的興建的。除了可以看得到的兩個出入口之外,旁邊的座位區下方也有兩個通道。甚至羅馬競技場的下方,還有一個地下室。這都古羅馬時期,一定是花了很大的人力物力,可見當時這邊的國力很強盛。

接下來回到市區,就是著名的兩個教堂了。主教座堂 Dom 號稱是德國三大教堂之一,但相對於科隆教堂的規模,這一間並沒有比其他城市的教堂大多少。照慣例,這是一個旅行過程當中稍事休息,且與神親近的地方。

這裡還有另外一個君士坦丁巴西利卡,也是一個被聯合文教科文組織登錄的建築物。

這個建築物很有趣。主建物本身都是紅磚,很德國的設計,但是正面的宮殿,卻很有法國的風格。甚至宮殿前方,還有一個很有法式風格的庭院。

回停車場的路上,我們經過一個市集。放了不少老少咸宜的遊樂設施,以及香腸攤。

吃飽上路,我們往盧森堡前進。

本篇發表於 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2018 德國駐在手記(17) 城市四重奏 特里爾 Trier

  1. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s