2018 德國駐在手記(18) 城市四重奏 盧森堡

城市四重奏 QuattroPole:德國特里爾、盧森堡、法國梅斯、德國薩爾布魯根。從德國特里爾到盧森堡,大概不用一個小時的時間。我們居住在盧森堡南邊的IBIS旅館,先入住再到市區玩。開車距離大概10公里到市區。

大多數的人,不是從德國過去,就是從法國過來。從火車站走出來,有些網友的形容就是,從新城區走到老城區,會經過阿道夫橋連接的峽谷,峽谷分割了新舊城區。

其實我覺得不是這樣子,我覺得峽谷區反而像是盧森堡的中央公園,像我們這麼愛健行的人,覺得在這種公園行走,比什麼都好。

之前有些文章反應阿道夫橋在整修。不過目前已經整修完成了。在橋的下方,還蓋了一個人行橋,方便行人與自行車使用,也可以就近看一下拱橋的造型。

我們一直在想,到底這個峽谷有沒有河經過。結果從橋上走下去,確實有一條小水溝,水量非常的小。在公園裡因為植栽很完整,有很多跑步或散步的民眾,非常悠哉。

經過阿道夫橋走到行程區,貨幣博物館以及美術館的建築,非常具有巴洛克式的法國風格,有一點像是巴黎。也不知道是誰也給了盧森堡這個屬於巴黎的封號,我確實覺得有點類似。

盧森堡大公的王宮就在舊城區進去沒多久的地方。不過當天沒有開放。從這邊開始也就是步行街了,整個市中心大概30分鐘就可以走完。

說到物價,盧森堡的物價還是比德國貴一些,不過沒有像瑞士或挪威那麼貴。在廣場旁邊,我們選了一家應該是來自於比利時的速食店Quick,兩個漢堡加薯條飲料10歐元搞定,但是廣場風景無價。

說到盧森堡,其實我在高中時期因緣際會有來過。這次二十幾年後舊地重遊,對於之前來的旅行完全沒有印象。或許這個城市的樣貌,也是這十幾年來才慢慢轉變的。

在路上開車的時候,我感覺這邊的交通號誌似乎跟德國完全一模一樣,可能是歐盟一體化的結果吧。

本篇發表於 盧森堡 Luxemburg。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s