2018 德國駐在手記(19) 城市四重奏 法國梅斯

從盧森堡一路往南,很快就穿越法國國際。高速公路感覺很明顯。德國修路都是封整條車道修,沒修路時無速限,有修路像龜速。法國則是補丁居多,車速大多數則是最高110公里。

一路開到梅斯市中心的停車場停下來,這個停車場是跟FNAC一起的。一出停車場,離梅斯大教堂就已經距離很近了。

稍微說一下教堂的概念,這邊的教堂基本上都是主教座堂。維基百科的定義是:

主教座堂,或稱座堂,是指在主教制的教會中,設有主教座位教堂,為教區主教的正式駐地,因而被視為教區的中心。在法國叫 cathédrale,在德國叫 Kathedrale 或Dom,都是主教所在的教堂。

特里爾選侯國有超過將近一千年都管理者特里爾。梅斯也是有一段時間由主教管理,梅斯主教座堂實際上是由兩座教堂合併而成的,建於13世紀的聖艾蒂安教堂的中殿被附加在一座更老的羅馬式教堂的北面。教堂的中殿是法國第三高(41.41米),緊次於博韋大教堂和亞眠大教堂。

在教堂對面有一個市集。這邊很多的民眾在這邊購買肉類。我們查詢了這邊的名產有兩個,一個是鹹派一個則是肉凍。本來在這邊買是最適合,不過我們在路上的Paul才剛買完早餐,所以這邊只有逛逛而已。

跟特里爾一樣,這邊也有古城牆,一樣也將Mosel河作為天然屏障,不過這邊連河邊都新建了城牆,也增加了在河邊散步景觀的豐富性。

走著走著就走到了德國時期興建的城門,真的就是德國古城的風格。

中世紀的聖路易廣場(Place Saint Louis)有連通拱廊。很有懷舊氣氛。

雖然這邊,還有像龐畢度中心這樣子的美術館,不過法國畢竟不是這一次旅行的重點。

在離開前,我們經過了生意非常好的肉鋪,也買到了肉凍,並沒有想像的特別就是了。

本篇發表於 德國 Germany, 德國駐在手記 2018, 法國 France。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s