2018 德國駐在手記(22) 威斯巴登

連續兩個同事推薦我威斯巴登,家人來此正好有一個空閒週日,便從法蘭克福東邊的哈瑙,來到西邊的威斯巴登,正好是S8/9的東西兩側,使用A3開車要40分鐘。

作為黑森邦的首府(雖然法蘭克福才是最大城),威斯巴登規模也不小。處於萊茵河與美因河交界,與對面的美因兹遙遙相對。美因兹也是Rheinland-Pfalz邦的首府。

在網上鎖定了三個景點,中間採用車子移動。威斯巴登並不小,像一般城市那種出站到老城區的經典做法不適用。

景點ㄧ

Schloss Biebrich 就在萊茵河旁邊,除了漂亮的宮殿之外,旁邊還有一個很大的公園。因為歷史悠久,公園裡的樹特別的高大。

旁邊的萊茵河旁,也有遊艇碼頭。這邊有遊艇前往萊茵河中間的小島,以及美因茨。這邊距離市中心還有一段距離,還好我沒有開車。

景點二

Marktkirche 是屬於市中心的景點之一。我們到的時候正好是下午開放參觀的時候。Marktkirche)威斯巴登主要的新教教堂。

建築風格為新哥特式風格。教堂修建於1853年至1862年期間,完成時是拿騷公國最大的磚建築。

Kurhaus 賭場/Staatstheater 戲劇院,都在附近。旁邊也是很大的公園,可以看到很多人在這邊做日光浴。進賭場參觀要入場費,我們也並沒有穿著正式服裝,所以就沒有進去參觀

了。

景點三

開車前往第三個景點Neroberg纜車, 每15分鐘發車。這是一個很少見的纜車,跟香港的太平山人數有點接近,在軌道上有齒輪作為固定之用,但是主要的動力來源還是纜繩。這個纜車有一個很特別的設計,上山與下山的纜車是同時出發的,所以下山的車輛可以透過位能來牽引上山的纜車。

最厲害的是,這個纜車竟然有一個台灣觀光團。威斯巴登是一個幾乎沒有亞洲觀光客的地方,不知道他們怎麼找到這邊的。

Nerobergtempel 圓形的神殿旁可以一次飽覽威斯巴登風光。

在山頂喝了咖啡與蘋果派,好吃。

我們覺得 Russian Orthodox 東正教堂,是山頂上最讓人驚艷的部分。當初好像是有一個俄羅斯公主叫來這邊。我從來沒有參觀過東正教教堂,這個教堂裡面設計的非常金碧輝煌,可是不能拍照。收取兩塊歐元的參觀費,非常值得。

威斯巴登旅遊局是這麼說的:

負責建造這座教堂的是拿騷建築專家菲利普·霍夫曼,霍夫曼曾經到過俄羅斯,決定仿造莫斯科救世主大教堂來建造威斯巴登的俄羅斯教堂。

現在它是威斯巴登俄羅斯東正教教區的教堂,教堂後面有神職人員辦公室和俄羅斯墓地。

總結來說,威斯巴登是一個很值得花一天玩的地方。在大部分的德國主要景點都玩遍了之後,反而特別喜歡這種具有特色的小城市。

另外一個特點是,這邊的很多建築物在二次世界大戰時並沒有被摧毁,所以保留地特別完整。之前跟同事談到這個城市,他們還說在二戰後決定德國首都時,這裡也被納入考慮,只是最後決定在波昂。

本篇發表於 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2018 德國駐在手記(22) 威斯巴登

  1. 引用通告: 德國全邦全攻略 | @ AW 的戶外旅行與美食生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s