2018 西班牙遊 馬德里不思議

前幾週買了到馬德里週末遊的機票。終於西班牙航空 Iberia 比較便宜,不用搭 Ryan 了。年近八旬的爸媽趁外派之故,跑來玩了一陣子。本來以為僅在法蘭克福一帶,沒想到隨口建議的希臘自助旅行,他們成功完成。後續又自助了捷克奧地利,以及這次我僅能陪伴的西班牙。

有JGC可以進貴賓室。歐盟國內線使用法蘭克福T2的IB貴賓室。因為是國內線,所以比較普通,早餐時段有司康與吐司。另外兩家CX與JL是在國際區,可以從國內區前往,但是再回國內區要重新過安檢,距離也比較遠。所以也沒有辦法前往。CX的法蘭克福貴賓室在之前有寫過文章。

入住馬德里,本來對比較小資的AC Hotel不報期望,入住時被告知金卡有早餐,有點喜出望外。然後,櫃台說:因為您是金卡會員,Mini bar 您也可以免費享用。

本來以為是一兩瓶飲料,沒想到是滿滿的冰箱含洋芋片。還特別打電話去櫃台問了,確實全部都免費,真是太神奇了。

後來,從外面回來床頭又放了飯店經理的謝卡與糖果。比凡事都走標準流程的萬怡強太多。

回到行程部分,跟網友的建議一樣我們從太陽門Sol開始一天的行程。馬德里是西班牙的中心,從這邊可以放射狀地到西班牙的各個景點,而太陽門就是這個放射網路的中心。

不過,這並不是一個很壯觀的廣場。不壯觀之外,也一些穿著迪士尼卡通的人來合照賺錢,這種小販、街頭藝人、甚至後來遇到疑似詐騙集團的街頭狀況,跟中歐有很大不同。

我本來的計劃,是前往傳統市場 San Miguel 吃東西。不過當天的觀光客非常多,不但沒有座位,炸花枝也要16歐元後,我判斷這裡應該已經是淪為士林夜市等級,主要是給觀光客使用的地方了。

用餐與店面休息時間,是另外一個來馬德里旅遊時要注意的問題。我們抵達市區是下午兩點,這確實是一般人的用餐時間,所以每間餐廳也都人滿為患。從兩點到五點,路上很多商店也是屬於關閉狀態,還好我們的景點都是歷史性建築比較多。

後來到了附近叫了一盤海鮮燉飯,以及三杯飲料。墨魚海鮮燉飯,跟台灣的價錢差不多,在這邊應該真的是屬於平民小吃了。不過看起來在太陽門附近的餐廳還是比較貴。

接下來走路不遠,就是太陽門西邊的主要景點。包含西班牙皇宮、德波神殿、西班牙廣場等。西班牙皇宮真的非常壯觀,在歐洲可能在規模上也只輸給法國、奧地利。也是因為西班牙在20世紀沒有受到戰爭的損害,建築物的保持比較完整。

德波神殿好像是埃及送給西班牙的禮物。

六月份的午後,氣溫已經高達30幾度。一般的商家在這個時候休息之外,公園裡也擠滿了來做日光浴,或者是來避暑的民眾。只是因為也是觀光景區的關係,有一些拿著問卷或賣水賣手環疑似詐騙集團的不明人士在周圍走來走去。

天氣很熱,加上聽說這邊的餐廳晚上八九點才是營業時間,所以我們決定回旅館睡個午覺,晚上八點再出來吃飯。這次也不回市區了,就在旅館附近找了一家Tapas餐廳。

隔天的第一個景點是跳蚤市場,其實是就是市場啦,因為大部分是擺攤的商人,真正來賣舊貨的人很少。不過,規模還是比較盛大,幾乎綿延在兩個地鐵站中間。

之後搭地鐵可以直達鬥牛場。其實鬥牛表演只有每週日有,不過是晚上七點要趕飛機無法參加。其實鬥牛表演票當場買最便宜有五歐或九歐的,似乎除非很熱門當天買應該都可以。前一天也在網路看過,好像都要二十幾歐元。

至於鬥牛場參觀要十四歐元。之前查詢了鬥牛場後面有個博物館,這個博物館展品很豐富、還有影片放映,也不用收費。參觀博物館才發現,十四歐元參觀的門票,最後也會到博物館。

老實說,美食的感動比景點強很多,尤其是生火腿。超市裡的生火腿好便宜,一般部位的兩歐元,伊比利初級也只要四歐元,從火腿油花跟熟成。顏色可以看出些不同。

說到生火腿,有兩個單字,Jamón 與英語 Ham(火腿)意通、音似,不過所指為豬後腿,前腿則稱 ‘Paleta’。

生火腿也大量出現在料理之中。除了調酒Sangria、燉飯 Pallea外,我最期待就是 Tapas。這次選了有44種Tapas可以選的路邊餐廳,嘗試了可樂餅 Croquetas、炸起司球、烘蛋Tortilla(飯店早餐正好有)、辣炒蘑菇、碎炒蛋(Estrellados 馬鈴薯炒荷包蛋配上生火腿)。

我也嘗試自己做了一組,超商裡就有生火腿、起司、還有芝麻葉。麵包則是麵包店買的,並請店家切好。

除了這個之外。馬德里不思議的AC旅館早餐(金卡會員免費使用)也有滿滿的生火腿。

咖啡是膠囊咖啡,有西班牙烘蛋 Tortilla,新鮮番茄醬。生火腿除了配麵包起司外,我還拿來配香瓜。

本篇發表於 西班牙 Spain, 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s