2018 阿爾卑斯山露營 德國國王湖Königsee、Waging am See、基姆湖Chiemsee

阿爾卑斯山露營進入最後一國,德國汽車協會ADAC在德國南部巴伐利亞只有四五間五星級營地。我們選擇距離國王湖最近的 Waging am See 露營場。

露營場名稱叫 Strandcamping,Strand是德文海灘的意思,幾乎可以猜到,這間露營場的最大亮點就在於有很強的湖灘。當然作為五星級營地,該有的相關設施也一應俱全。

不知道是天然地形還是後天加工,這片湖灘是沙地,跟一般德國湖泊岩岸地形很不一樣。所以游泳的人不需要特別穿著朔溪鞋就可以下水。這一大片湖灘,有一半是歸露營場所有,另外一半是對公眾開放。

其實台灣的游泳教育也是很健全,但是我稍微感覺在「開放水域」中使用的機會不多,小朋友永遠只有在游泳池游泳。這邊的孩子有很多機會在湖裡游泳,幾乎個個都身手矯健。最常使用的反而是抬頭蛙,我猜他們可能也不會自由式。

除了游泳之外,這邊也可以玩衝浪板或者是SUP站立式划槳,而且租用的費用非常便宜。

其中有一個區域是規劃給帆船使用。很多人刻意把自己的返程拖到這個區域,再從旁邊的碼頭下水。

我自己有這樣子的經驗,我在澳洲學潛水的時候,教練要求必須在開放水域中漂浮1分鐘。我雖然可以蛙式橫渡日月潭,但是叫我用抬頭蛙在水裡飄1分鐘,當時確實花了一點時間才能做到。

對公眾開放的這一區,有餐廳超市等設施。因為這裡是巴伐利亞,餐廳當然是啤酒花園。而超市則是連鎖超市EDECA,價錢非常親民。

德國的夏天天氣很熱,我一直想念台灣的冰咖啡。想不到超市的貨架裡,台灣的伯朗咖啡已經登陸歐洲了。金車食品真有你的。

正好是週末以及巴伐利亞邦學校放假的第一天(德國每一個邦學校放假時間不一樣),露營場check-in擠滿了入住的人潮。很幸運地,在他們清點過草坪區後,給了我們三晚的位置。很多歐洲的露營場,都會先讓客人看過場地後,再辦入住手續。工作人員開著高爾夫球車,大概開了3分鐘才開到我們的草坪區。路上聊天的時候,他說他去年才來過台灣十天,對台灣印象很好。

我們的草坪區位於露營場的邊緣,離湖灘區很遠,走路可能要走7、8分鐘。不過,我們的帳篷旁邊其實也是湖,工作人員說你們直接下水便是。事實上我們入住期間,這條通往湖面的捷徑,來往人潮可以說是絡繹不絕。我自己也利用好幾次,游泳池跟橫渡日月潭的感覺很接近。

其實我們一直懷疑這個工作人員是露營車小開,因為他不但充滿熱情,甚至還認識我們之前去過的奧地利露營場老闆。總之他強力推薦今年才完工的營本部,說雖然要多走5分鐘,絕對不會讓我們後悔。

浴室已經不只是乾濕分離了,規模大到根本就是一間一間單獨的浴室(浴室裡當然還是乾濕分離)。每一間浴室都有一個水刮,每一個露營課使用完都會自動自發地將地上的水刮乾淨。

營本部裡還有廚房、洗衣房、Mini Club等。洗碗的地方也在這邊。

除了湖之外,這邊的另外一個特點是狗狗樂園。德國人喜歡養狗,而且都是大狗。不過德國遛狗的規定很嚴格,基本上遛狗一定使用狗鏈。這邊特別開闢的一區狗狗樂園,可以讓狗狗在這個區域不使用狗鏈。由於地點也在湖邊,狗狗也可以下湖泡水。在營本部,甚至還有專門給狗狗使用的洗澡區。

由於湖灘是公共區域,這邊還特別辦的跳蚤市場。來賣東西的是真正的當地居民,譬如說在慕尼黑啤酒節期間昂貴的陶瓷酒杯,這次我竟然一塊歐元就入手了。賣給我木盤子的阿婆,聽到我是台灣來的,還很興奮的跟我說他親戚取了台灣人,主動要給我們降價。

到了巴伐利亞,當然要來一個巴伐利亞風格的晚餐。巴伐利亞白香腸,加上白啤酒,當然要配上白香腸特殊的芥末醬。

其他營區我們看到的都是好幾天的度假客,這個營區倒是有一些只過週末的。我們隔壁有兩個爸爸,待著各自的兒子就跑出來過週末了,客廳帳桌椅都沒有,地上鋪塊布帶個烤肉架就出了了。

我們隔壁還有兩個女生也很酷。沒有客廳帳桌椅,甚至沒有車,是騎腳踏車的。找個角落就自己做天體日光浴了,沒在怕。

在德國露營的這幾天,我們盡量白天去走步道,然後傍晚時候回露營區游泳。白天的步道走了國王湖(知名旅遊勝地)以及基姆湖(德國同事推薦的)。在營區的時間,除了在湖裡游泳之外,我們也試了SUP站立式划槳。

國王湖步道

照例在白天的時間,我們到附近的景點登山健行。國王湖可能是我們此行最有名的景點了,但大多數時候,我們也特別害怕這種亞洲觀光客特別多的地方。

原本的計劃其實很簡單,就是去國王附近的纜車坐到山頂,然後在山頂上健行。不過很遺憾的是,國王湖的纜車正在整修要到八月初才開放,所以我們只好走一個鄰近湖邊的高繞步道,只花了40分鐘就走完了。

如果能夠搭乘纜車,就可以一路走到另外一個遊湖的碼頭Kessel。

這個步道也不是很差啦,確實還是有幾個看湖的景點,只是海拔實在太低,走的時候還是稍微有點悶熱。我們完全被阿爾卑斯山的纜車步道給寵壞了,現在往上跑一點點就覺得特別累。

在炎熱的夏天加上背觀光客包圍的遊湖船,就不是特別愉快的經驗了。還好一路擠到St Bartholöma碼頭,就是啤酒花園,而且是大家耳熟能詳的皇家啤酒館HB。

除了教堂之外,這邊有一小段的環湖步道,整趟走完大概也是40分鐘。雖然我們的纜車沒開、太多觀光客稍有怨言,但是看到這麼漂亮的風景,氣也消了。

我們在這邊把準備的麵包、火腿、起司給吃了。這樣子的中餐,真的是比較方便,還好我們也吃習慣了。

基姆湖步道

基姆湖是營區附近的景點,車程大概30分鐘。露營區的指南介紹附近的纜車Hochfelln,在德國炎熱的夏季,這個纜車可以直上海拔1600公尺的步道,非常符合我們的需求。

整個纜車分成兩段,從山下纜車站到中繼纜車站,然後從中繼纜車站再到山頂纜車站。從山頂纜車到中繼纜車,有比較挑戰的下坡坡道。中繼纜車站附近的步道比較平緩。

到了冬天,山頂纜車站往下是黑線的滑雪道,而中繼纜車站附近則是中階的紅線,以及初階的藍線。但總的來說,作為滑雪場這是一間非常小的滑雪場。

山頂纜車站有非常好的視野可以俯瞰基姆湖。阿爾卑斯山的登山道,山上的餐廳咖啡廳非常齊全,這邊的山頂也有啤酒花園。不過我們到達的時候是早上,所以還沒有營業。整個山頂的環狀步道大概走20分鐘左右。

從山頂纜車到中繼纜車站,是一路下坡的過程,官網上其實建議要攜帶登山杖,不過其實難度沒有這麼高。有很多來這邊練習荒野跑步的,也是用很快的速度穿越過我們。但除了搭乘纜車往下走之外,其實有很多的人是由中繼纜車站往上走。

快到中繼纜車站的時候,我們在登山小屋休息了一下。登山小屋德文叫做Alm(之前寫的奧地利也是一樣),我們這一家登山小屋叫做 Bründling-Alm是以啤酒花園的型態經營。因為是巴伐利亞,最普通的啤酒也是500 CC起跳。價格是3.3歐元,非常親民。

中繼纜車站附近的步道比較平緩,有很大一塊是在森林裡面。在炎炎夏日,在森林裡面行走非常的涼快。不過這邊森林的景觀,就跟台灣頗為類似了。

蘋果蛋糕Apfelstrudel似乎也是這邊的美食之一雖然實際來源是在維也納。加上咖啡,售價跟平地也很接近,沒有因為在山上就特別貴。

SUP站立式划槳

基姆湖步道我們比較早回來,就是為了在五點之前租到SUP站立式划槳。由於使用方法比較簡單,工作人員大概講解了1分鐘,就讓我們下水了。這個水上活動,比較危險的大概就是掉到水裡是如何自保,這個我們完全沒有問題。至於船槳的使用方式、如何轉彎,則是跟泛舟一模一樣。

由於湖水非常平靜,所以非常容易維持平衡。反而是因為站立時間太久,會讓人主動想跳下水冷靜一下。總體說來是個有趣的經驗,未來有機會還想要再嘗試一下。

本篇發表於 阿爾卑斯山露營 2018 Alps, 露營旅行 Camping, 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s