2018 阿爾卑斯山露營 行程規劃與ADAC網站使用方式

ADAC是做甚麼的?

德國汽車協會(德語:Allgemeiner Deutscher Automobil-Club e. V.,ADAC),是德國最大的交通協會,其總部位於慕尼黑,是個非營利的法人組織。多年來,ADAC向德國汽車、摩托車和小型船隻駕駛者提供服務,同時印刷出版地圖和交通圖。

這次歐洲露營,德國同事就推薦了ADAC的營地網站,並且強烈建議使用四星以上營地。所以,我們此行營地完全依照ADAC建議,而且盡量使用五星級。

雖然價格比較貴,但是我覺得既然來了歐洲體驗露營文化,這個錢就別省了。事實上,如果不是使用露營車或拖車,用帳篷兩人每日也在50歐元左右,如果加上小孩,估計也在70歐元左右,比起台灣不是貴太多,但是營地服務完全不是一個量級。

ADAC主要是德國與周邊國家,範圍也遠達英國、北歐,甚至俄羅斯。不過針對其他單一國家,可能就沒有當地指南寫得這麼齊全了。ADAC網站一共有5500個營地。

ADAC營地指南連結

https://campingfuehrer.adac.de/

網站也可以購買紙本營地指南與會員卡,我們這次沒有買。

如何使用ADAC找尋營地

我因為會初級德文,所以使用起來比較得心應手。發現團友偶爾也有找尋營地的需求,所以來寫個手把手的教學文,希望對大家有幫助。

(1)輸入地名

首先打入你要的國家,很遺憾這些國名也必須是德文,我這次五國露營國名如下:

Deutschland 德國

Österreich 奧地利

Slowenien 斯洛維尼亞

Kroatien 克羅埃西亞

Italien 義大利

接下來點Suche(找尋)

(2) 使用過濾功能

點開Filter功能,可以進階搜尋,我通常會選擇四星或五星。也可以勾選海邊(Meer)、湖邊(See)。往下拉有個選項叫FKK,是天體露營區的意思,非常特別。

然後就可以把Filter關了,記得點一下右上角黃色重新載入。

以圖上的例子,找到的五星級營區在奧地利(Österreich)只有7間。第一間還有得到Super2018稱號,ADAC給星是五顆,網友評分則是4.5分。如果是四星以上營地,多半有自己的官網,點選Zur Homepage即可。營地官網通常有英文可以選。

因為是帳篷露營,我們有天氣不好就更換營地或去住旅館的打算,所以沒有事先預約。還好在熱門的暑假期間,帳篷都還有位置。但是露營車或拖車,基本上已經完全訂滿了。所以,事前預約可能還是必要的。

(3)使用地圖功能

如果要搭配景點,可以點選Karte Ausblenden後會有地圖功能。

我以瑞士(Schweiz)為例,少女峰附近完全沒有四星營地,但是有好幾家三星。除了Interlaken外,山上有一家3.5星的。這家雖然ADAC給3.5星,可是網友可是給到5顆星。

除了ADAC之外

除了使用ADAC以外,我發現還有一個叫做 the leading club的跨國聯盟,也是主打五星級營區。我去的三間五星級營地有兩間也加入這個聯盟。

本篇發表於 阿爾卑斯山露營 2018 Alps, 露營旅行 Camping, 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s