2018 紐約週末 川普大樓、Blue Note爵士餐廳朝聖、中央公園馬拉松

睽違12年之後,再度來到紐約。其實我曾經在紐約居住過一陣子,雖然不是在曼哈頓,但是對於曼哈頓還算熟悉。

由於這次是在紐澤西出差,經過評估之後,先將車子停在紐澤西的渡船碼頭,然後再搭渡船到曼哈頓。這幾年看來紐約的停車費增加了不少,在紐澤西渡船碼頭的停車費一天20美金,在市區可能1小時就20美金。

這次居住在東57街的萬麗酒店,本來以為金卡會員可以享受早餐以及貴賓室的服務。沒想到在週末這兩項服務都暫時關閉。不過綜合來說,這還是一間地理位置很優越的酒店。

渡船服務有免費的巴士可以到酒店附近。我才發現曼哈頓的運動風氣跟全世界一樣,也增加了不少。譬如說主要的幹道Park Avenue,在星期六也是封起來讓民眾跑步與騎腳踏車。

而在隔天則是在Lexington Avenue封起來當成是市集,跟台灣的夜市很接近。

這次來玩,主要想要放重心在一些新的景點上。想不到第一個景點就是離旅館很近的川普大廈。在川普當選總統之後,這裡變成紐約的新景點。其實川普搬去華盛頓之前就住在這邊,甚至還有傳出第一夫人不想搬去華盛頓的消息。當然這邊也變成了示威抗議的熱門地點。

雖然是這樣,川普大樓還是開放一般民眾參觀,只是進入大樓前需要進行安全檢查。川普大樓的內部設計的金光閃閃,跟川普的形象很類似。

裡面則有餐廳、咖啡館(星巴克以及川普咖啡)、禮品店、以及目前唯一一個川普競選紀念品的商店。

紐約的物價也不知不覺地漲了好多。1995年的時候搭一次地鐵(紐約地鐵不管距離的),要$1.25。現在這個價錢已經變成$2.75。

不過地鐵的服務並沒有什麼長進。在亞洲國家都已經換成非接觸式的卡片時,紐約還是在刷磁卡,跟1995年時,完全一模一樣。

晚上跟親戚吃飯,約在中城與下城之間的華盛頓廣場公園。這邊就是電影常常可以看到,蓋了一個凱旋門的地方。由於是週末,這個公園裡的人還蠻多的。

從地鐵站到華盛頓廣場公園的中間,就是所謂的格林威治區。從地鐵站走過去的路上,我抬頭一看,這不就是全世界爵士愛好者的聖地Blue Note嗎?盤算了一下,跟親戚吃完飯正好可以趕上8:00的演奏。

很快用手機查了一下官網,發現座位分成兩種,一個是餐廳區,一個是酒吧區。餐廳區不管是晚上8:00以及晚上10:30的場次都已經賣光了。如果是酒吧區的話(不能線上訂位),晚上10:30的場次,通常比較熱門,在9:30就要開始排隊。

我大概是7:40到的,詢問門口的工作人員,他說今天酒吧還有站位,如果願意站的話他可以讓我進去,票價是$55美金。雖然有點貴,但是作為爵士愛好者,如果有機會去朝聖一下,應該也算值得。

今天晚上的表演者是蘇赫黑Seu Jorge,本來沒有聽過這個人,但是查過網路之後才發現他大有來頭,是一個非常有名的巴西爵士歌手,他也參與過一些電影演出。

也因為他的出生,我發現來聽這場演出的人,好像很多是巴西人或葡萄牙人。Seu Jorge大部分唱的都是葡萄牙語,台下的觀眾好像也都會唱。

如果是查詢YouTube的話,可以查得到很多好的歌,其中這一首Burguesina,他在當晚也有演奏,屬於全場合唱型的這種狀況。

餐廳的樓上,是廁所以及紀念品販售處。畢竟爵士樂的聖地,買點紀念品紀念也是蠻好的。樓梯上節掛著其他世界各地的Blue Note,我也才發現原來日本也有兩家。

親戚建議了一定要吃這附近的Joe’s Pizza,在爵士演奏後,特別來吃一下。已經將近晚上10點,這家店竟然大排長龍,果然是一家名店。

確實是蠻好吃的。

隔天早上,即使不是跑步控,到了中央公園怎麼能夠不朝聖一下。稍微炎熱的24度之下,中央公園9K完成。

逆時針跑從廣場旅館(東58街)開始,到最北有50多條街的跨距。

全場都在公園內,這公園真是超大的。

其實中央公園今天還有馬拉松比賽,不過環繞公園的跑道(含腳踏車有四線),還是有兩線可以給市民跑者使用。

開始時比賽還沒開始,等到我折返時,領先群的黑人選手已經超車了。

回到下榻的酒店好好的休息了一下,由於金卡會員可以下午四點退房,所以今天比較輕鬆。休息完之後的行程,就是去世貿中心。

發生911的時候,我人就在紐約,甚至在遺址尚未拆除前,還跑去看了一下。

經過這麼多年,世貿中心也重新興建了。原本兩座建築物的地經過這麼多年,世貿中心也重新興建了。原本兩座建築物的地基,目前變成了紀念水池,中間的空地則是興建了新的世貿中心1號館(One WTC)。

除了紀念水池之外,這邊有一個紀念館,因為時間關係沒有進去,同時我也覺得收費稍微高了一些。

不過新建的世貿中心1號館(One WTC)當然是要進去的,看起來排隊的人蠻多的,服務人員也建議上網買票,至少買票不用排隊。用手機上網線上刷卡很快就完成了。

接下來跟其他高塔一樣,需要搭乘電梯前往最高樓,這個觀景台叫做One World,收費34美金也不便宜。在電梯裡,螢幕上放著從10世紀以來,這附近的地形,也可以看到原本的世貿中心在1970年代落成,而在21世紀初消失。

這一天的天氣很好,不管是往北看市區、往西看紐澤西、往東都看得很清楚。

離開紐約之後,我回到紐澤西的公司附近。這次選的也是萬豪旗下的Risidence,是屬於公寓類型,所以房間裡面都有廚房以及微波爐。可能是因為微波爐吧,除了一般都會給的咖啡之外,這邊竟然給了一包爆米花。

之前跟同事聊天,我才知道美東一帶崛起的漢堡店「Five Guy」,正好在回到紐澤西(公司附近)之後,附近找到了一家,就來打發一下晚餐。一共花了$12美金。

漢堡有大小、加起司、加培根等基本選項,然後生菜、黃瓜、番茄、番茄醬等Topping就是自由選擇(十幾個選項通通放也可以),可客製化程度超級高。特色之一為無料花生,等餐時打發時間還不錯。

雖然也蠻好吃的,比起美西的In & Out 還是有差距呀,只能說薯條現切真的有差。

本篇發表於 美東地區 Eastern America。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s