2019 新潟滑雪行 苗場/田代/神樂/Gala/石打丸

這次日本滑雪行還決定再次到雪國新潟,來往機票使用已經改表的亞萬五萬點台日兩段商務艙的第二次,去程飛關西,回家走羽田,關西羽田則走日幣7580的JEP,順便入手JGC的年度首飛禮3000哩。

第一晚我們還是選擇高崎APA,這間我們曾經利用廣域周遊卷的優勢,三天去了湯澤Gala、輕井澤、與苗場/田代的住宿地。這個商務旅館過年期間還是相當便宜只要2000多日元,加買1000日元的早餐還是相當豐富。

在苗場三晚的飯店是透過Agoda訂的苗場旅館Musashi,距離苗場王子飯店滑雪入口,走路約十分鐘。看似簡單,有時大雪紛飛也不是太好走。我們有一半是搭公車(150日元),從越後湯澤到苗場王子飯店巴士的最後一站「西武Villa」就在這個飯店附近。

櫃檯是一對日本老爺爺老奶奶主持,英文不是太好,還好我會一點日文。飯店維持的超級乾淨,廁所的水龍頭都是發亮的。

可能老爺爺老奶奶年紀大了,雖然有餐廳,但是沒有供餐。有浴場而且是溫泉,泉質還不錯,比起王子飯店皮膚更有滑滑的感覺。

旅館對面有一家很老的拉麵居酒屋,可以點菜也可以點醬油拉麵,老店很有自己的風味。

有兩個晚上,我們則是就近在王子飯店的Food Court解決,吃的拉麵、烤肉飯、披薩都好吃。

因為Food Court的漢堡店7:00就開,旅館又沒有早餐,所以我們有兩天吃了漢堡店的酪梨雞排堡,非常好吃。

雪具我們是跟金六租的,在苗場王子飯店外有蠻多家,但是最近的是王子飯店滑雪場入口對面的,兩天4500日元,是王子飯店一半價錢。裝備都是Head牌但有點舊,我的Boot很容易卡雪不容易穿上雪板,第二天晚上5:00前要還,所以不能夜滑。

王子飯店的每一間房間都有自己的雪具櫃,我們是外面租的,所以曾經試圖找過有沒有雪具櫃可以使用。在滑雪租借處的更衣區有三個櫃子,但是當然已經有人使用。

因為苗場有夜滑,人員進進出出很難清場,我們發現有人所幸就直接用鎖鎖在建築物內的雪具架上。如果心臟大顆的人,這或許是一種是辦法。

我們這次滑雪共有四天。

第一天是苗場的所有綠線(上次來因為去田代所以只有去兩三條),加上龍纜車到田代湖白樺。當天太陽只有除了十分鐘,田代的雪還不小,雪鬆鬆地很好滑。

晚上則是夜滑,三號纜車綠線晚上太陡,四號太簡單,我們主要是滑五號。正好是1/2號,在夜滑8:30結束後,8:40有煙火施放。

第二天則是到Kagura(神樂)區的Matsushita,此區真是綠線天堂,我們坐巴士到Matsushita纜車站,然後熱身完直上和田小屋,之後就是約六公里的下滑,很過癮。

午餐則是在和田小屋吃。基本上從入口來回和田小屋要四、五十分鐘,我們走了四次也就要準備下山回家了。

第三天是課程,我們也希望多報幾天,不過Ski只剩這天(Board的學生太多)。

運氣很好,遇到日本滑雪中毒者的猴子教練。必須說滑雪教學真是一門藝術,教練試著找出我們比較適合的陡坡并腿練習方式,換了幾種方式,有一兩個方式非常有用。

當天天氣很好(但雪就不鬆),教練還幫我們拍了一些影片(倒滑技巧得很好才行),除了留作紀念外,我們後續還可以對自己的動作進行改進。例如,我試圖把重心放前是容易駝背,從影片就看得非常清楚。

我們是跟日本滑雪中毒租裝備,穿戴過程也算方便,在六號館二樓換鞋,板子則是在六號館一樓出口拿,不用拿著板子走來走去。

教練選的是田代第一高速到田代湖約四到六分鐘的雪道(一開始六分鐘,後來比較快可以到四分鐘),還算適合練習,中午則是再在白樺吃一次。因為技術進步,從白樺衝回龍纜車的時間也大為減少。

最後一天,我們則是再戰湯澤Gala。1/5正好是三山制覇日,Gala原價4600的一日卷,不用購買5700的三山卷,即可前往石打丸山與湯澤高原。

從湯澤Gala開始,到Gala山上纜車站,一路到石打丸連通口、再往下到平地的石打丸中央口是一個將近十公里的綠線,雖然連通到有點多,但是還是蠻爽的。

很可惜,下到平地就有點下雪,我們再上山後又不小心到了也是平地的Hatsukashi口,濕淋淋的上山,遇到下雪,就變成結冰了,然後雪在身體上冰塊越來越大,真的變成冰棒了。

這邊的紅線有一些目測就可以判斷比較簡單的,我們也成功完成。不知道是太簡單還是標示不全,這些紅線也沒有表示。

石打丸的餐廳也比較便宜,基本的拉麵只要800日幣,豬排咖哩也只要1200。

Gala有一個很不同的藍線,就是在綠線與紅線之間(所以目測Gala的紅線也比較難,不是陡峭程度而是沒有大斜面),正好適合我們練習的程度。

滑了七八次,可惜身上的冰棒越來越大,連手套都凍起來了,只好在下午三點提前收兵,搭新幹線回東京準備隔天回台。

本篇發表於 日本滑雪遊, 滑雪旅行 Ski。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s