2019 一路向北到丹麥 (上)

這次到丹麥玩,沒有使用飛機,而是使用火車。主要原因是因為總行程還是八、九小時左右,而且有火車坐渡輪的有趣環節。於是星期六早上五點從家中出發,前往哈腦車站。一到站就發現原車次取消,換了另外一台行程一樣的,原本頭等訂位也失效,不過還是找到位置。

早上9點多到達漢堡車站,接續往哥本哈根的Euro City。這是一台丹麥國鐵經營的車,座椅比德國國鐵舒服不少,頭等艙德國是2-1配置,丹麥國鐵也是。不過二等艙,德國是3-2配置,丹麥則是2-2配置。

往北開了兩個多小時,廣播就說明已經到達海峽,火車要上渡輪,請所有乘客都下車。貌似可以把行李留在火車上,我因為到了丹麥使用的是二等艙,把包包揹下車。

渡輪時間是45分鐘,北海的渡輪都相當大,這裡有兩三家餐廳與超商,價格有歐元與丹麥克朗標價。

車程不短,餐廳與超商的生意很不錯。餐廳有早午餐吃到飽服務,也有食堂。炸豬排看起來很好吃,很像IKEA。

渡輪頂樓則是開放甲板,我去程天氣是白濛濛的一片,回程則是可以看到藍天。

火車停車處旁邊就是貨車與汽車停車處,司機在渡輪行駛期間也是要上到休息區休息。

渡輪航線就在走走看看中結束,很快要回到火車上,繼續往哥本哈根出發。

一上車海關就上來檢查文件,丹麥海關是看看而已,回程德國海關則是檢查的比較詳細。主要是因為今天是一位新美女海關的見習日,旁邊的老海關要教她如何使用手機刷碼,如何檢查入境章等正常程序,非歐盟身份證的我,當然是珍貴案例。

又過了兩個多小時,終於到達哥本哈根。看地圖,其實已經幾乎跨越丹麥全境,到瑞典也只有一步之遙。

哥本哈根火車站看來有點歷史,不是奢華的那型,一樓有麥當勞與7-11。7-11在哥本哈根相當強大,很多分店。

住宿的Saga Hotel就在火車站後站,一天約2000出頭台幣。火車站後站並不是治安良好的區域,晚上可以聽到大聲喧嘩,清晨也偶有醉漢經過。不過獨自旅行這種狀況還是可以應付。旅館房間還蠻整齊清潔的,雖然浴室廁所在外面,室內還是有個洗手台。

隨即出去市區走走,整個市區不大,從火車站走到最遠的小美人魚雕像大概是40幾分鐘。火車站正門就是「兒童新樂園」Tivoli,這種設施放在火車站正門真的很有意思。

旁邊跟著人群就可以走到步行街Strøget,蠻多北歐風格風格的家具店,以及本地著名瓷器廠Royal Copenhagen也有分店。

念茲在茲丹麥麵包,於是依照網友建議到連鎖麵包店Lagkagehuset吃下午茶。

Kangel Snegl 常見有兩款,Snegle糖霜肉桂麵包和Direktørsnegl 巧克力肉桂麵包。Direktørsnegl 巧克力肉桂捲,麵包外層酥脆內層柔軟,很像是可頌麵包的口感,螺旋層層包裹著香濃肉桂和巧克力,口味豐富、口感層次分明。

— 取自網路

加上咖啡,正好是50丹麥克朗。點菜方式是先抽號碼卷,再到櫃檯點,告知櫃檯要吃什麼麵包,觀光客不少,麵包的名字也不好發音,大家都比手劃腳,也相安無事。

面對窗戶的用餐位置。

繼續往前走到港口附近,再往回頭走到著名的圓塔。圓塔最著名的、就是其旋轉七圈半的石磚螺旋走道,走道可以直接通往塔頂,馬車和馬都可以直接走入圓塔。

圓塔之後繼續往遠離市區的方向,經過傳統市集 Torvehallerne Copenhagen。玻璃建築物的市場很有新穎感,裡面的魚攤也很乾淨。差點想買牡蠣來吃吃,不過快打烊有賣的攤子已經比較少了。

旁邊就是花市,有賣美美的鬱金香。

接下來到達預計晚餐的地點 Sliders,這也是網友推薦。

Sliders 這個英文字本身就有「迷你漢堡」的意思,顧名思義,店裡賣的就是小漢堡。這裡一共有 10 種口味,其中 9 種是固定的,另一種是每個月會更換的口味。
— 取自網路

點餐的方式可以以套餐的方式,選擇 3 個小漢堡口味,搭配薯條,是120丹麥克朗,飲料要額外點。要注意這是未稅價,這邊消費稅是25%,完全沒在客氣。

因為時間還早,佔到一個景觀甚好的窗戶位。才發現原來這個看似河的地方,原來是Sortedam湖,所幸太陽此時已經露出頭,搭配周遭建築物,非常漂亮。

不過此時也接近黃昏,時差加上隔天預計早點出發到郊區,決定七點不到就會旅館休息準備明天一整天的行程。

路上有趣的照片: 像極商業投影片的大樓外觀,這棟商業大樓進駐的公司都把招牌掛出來了。

路上有趣的照片: Irma超商,有小美人魚圖案的超商,數量頗多。

本篇發表於 德國繼續駐在 2019, 丹麥 Denmark。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s