2019 德國駐在手記 鐵路迷的臥鋪體驗

沒有搭過歐洲的臥鋪一直是我的遺憾,雖然曾經在十幾年前搭過杭州到北京的夜車臥鋪,以及坎培拉到墨爾本的夜車,但是作為火車發源地的歐洲,能在火車上體驗臥鋪一定很不錯。

旅程計畫網路上文章不大多,大概可以確定的就是德鐵DB的 City Night Liner (CNL) 已經停駛,由奧鐵ÖBB的Night Jet接手。Night Jet 在德國境內主要有三條,一條是漢堡開往巴塞爾(再接續到蘇黎世、維也納),另外一條則是從柏林到巴塞爾,還有一條是杜賽道夫到維也納。

雖然路線多,要完整的睡一晚且不要離開德國境內,最可行的方式還是晚上九點多從柏林或漢堡出發到巴塞爾。因為在法蘭克福短期工作,其實我比較希望的是法蘭克福出發,但是這幾條經過法蘭克福的時間都清晨三四點。

反正手邊還有兩天份的德鐵通行證(German Railway Pass),於是決定趁星期六先去柏林逛逛,晚上搭夜車一路到巴塞爾,星期天再晃回法蘭克福。星期天又加上一個杜賽道夫訪友行程,於是一個本格鐵路迷兩天將近2000公里的鐵路行程於是產生。

飛達旅遊向來是我購票的首選,致電詢問後,我的德鐵通行證可以扣抵Night Jet的座位,但是臥鋪 (Sleep Cabinet / Schlafen Wagen) 要自行加價,雙人臥鋪要加74歐元,單人要加超過120歐元。猜想買雙人可以賭一下不會有室友,決定買雙人下層。不過可惜飛達只能出實體票,我人在歐洲無法取票,必須直接致電奧鐵ÖBB客服。

依照網頁的客服電話打過去,奧鐵ÖBB客服很快就接起電話,講英文也沒有問題。說明來意後,客服幫我轉定位組,報價也跟飛達一樣,提供信用卡號碼後,可以直接開票。電話中報完資訊後,奧鐵ÖBB服務人員先寄一封信到我的信箱,請我確認姓名無誤後,這才正式開票,旋即我就收到車票PDF。過程中服務人員不疾不徐,總的來說服務不錯。

旅行過程

早上七點從法蘭克福出發,十一點就到柏林,車站正好有奧鐵ÖBB的人穿睡衣在宣傳Night Jet,非常巧。

在柏林晃了一天,晚上8:30左右就到車站報到。柏林主車站是歐洲最大車站之一,雖然規模很大,但是動線設計很簡單,就是地下月台與地上月台交叉而已,很不容易迷路。

先到REWE買吃的喝的,後來證明應該不需要,因為臥鋪有附早餐,入住也給兩罐水與葡萄酒,口渴根本不是問題。

月台上等車的人不多,依照月台公告到臥鋪的登車處。本來以為這種長途車可能提前半小時就可以登車,但是其實火車在9:07開車前五分鐘才慢慢駛入月台。臥鋪的車廂比較高,有上下兩層。而且有天窗。

依照票上的資訊,到達我的51號房。進房沒多久,車子就出發了。

上下舖兩張床。

看到過夜包只有一包,看來選擇正確今天是沒有室友了。

除了過夜包,床頭還有水、葡萄酒、點心,以及玻璃杯、塑膠杯各一。

過夜包開箱,有拖鞋、肥皂、水、耳塞、毛巾。跟飛機過夜包差不多,雖然是用紙袋。

上層的床讓下層很難坐。在查票時,我情商服務人員把上層折起來。這個動作需要特別的工具,把床頭的卡榫轉動,一般乘客無法施作。牆上的公告說服務人員可以提供此一服務。

查票的人也提醒我,最好把兩個門鎖都鎖起來。

也順便點早餐,在早餐選單中可以選六項。一般咖啡與麵包是必選,其他就是看旅客要果醬奶油還是火腿起司。基本上就是歐陸早餐,因為有兩個麵包,份量上絕對足夠。

也有麵食、湯、啤酒等可以當宵夜的餐點,我沒有點就是了。

查票時比較詭異的是,奧鐵ÖBB把我的票收走了,說到早餐再還我(真的有還)。服務人員說早餐大概是到達前一小時提供。查票的人也不是馬上就到,大概等開了30分鐘後才到。已經經過兩個車站了。Night Jet的停靠站很多,因為這是夜間移動的少數選擇。第一站就是Potsdam。

廚房跟飛機有點像,話說Night Jet的服務是外包給一家服務商。

房間裡,有一個櫃子,上下層各一,然後中間有一個板子可以拉出,可能是給兩個人同時吃飯時使用。中間還有一個抽屜,可能是共用的吧。

鏡子後面是充電或刮鬍刀用的插座,桌上的隔板打開則是可以找到水龍頭,可以用來刷牙跟洗手。

上層的人可以使用腳踏墊往上爬。

洗手間在外面,雖然給了毛巾與肥皂,但是並沒有浴室。

晚上睡得很舒服,我自己準備了耳塞、眼罩、以及褪黑激素。車子晃啊晃地很舒服。晚上有幾次我感覺車子開的比較快煞車有點猛,但是還是可以接受。

說好的到達前一小時早餐到到達前半小時才上,害我還特意提早起床。看看窗外已經日出了,火車已經一口氣開到黑森林的Freiberg,距離巴塞爾已經接近了。

先經過德鐵巴塞爾站(Basel Bad Bf) 沒什麼人下車),穿過萊茵河,最後到了我的終點站瑞鐵巴塞爾站(Basel SBB),還蠻多人在此選擇下車。

將近900公里的臥鋪列車行程就這麼結束了。作為鐵路迷,也再度解鎖一個成就。

其他選擇

下車時經過單人臥鋪,順便拍了照片。單人臥鋪的床跟雙人一樣,只是內部空間大了不少,多了一組椅子可以坐。

說一下其他夜車選項,我搭的是臥鋪 (Sleep Cabinet / Schlafen Wagen) ,另外的選項是包廂 (Couchette),有六人與四人,沒有像臥鋪有棉被枕頭。如果家庭或朋友出遊,也不失為一個好選擇。

最後則是只能坐的座席 (Seating carriage),因為只有柏林-巴塞爾才有足夠時間睡整晚,我想如果是法蘭克福上下車,其實搭座席也就可以了。

雖然 Night Jet 全車都是二等席,不過看似座位頗為寬大。

本篇發表於 其他 Others。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s