2019 英國行 Formal Hall 劍橋大學正式晚餐

這次陪爸媽去參觀弟弟的學校劍橋,重頭戲就是學院的正式晚餐(Formal Hall)。劍橋的每一個學院每週都有正式晚餐,有嚴格的Dress Code,必須西裝領帶,不接受運動鞋牛仔褲,部分學院還要求黑袍。

傳說中的正式晚餐很接近哈利波特(例如上面兩張圖),不過那是劍橋裡比較古老的三一或國王學院。弟弟念的達爾文學院,因為成立於1960年代,所以學院的宴會廳也不是那麼奢華。

劍橋學生只能報名自家學院以及邀請朋友參加自家學院晚餐,雖然他自己去過其他學院晚餐,我們也只能參加達爾文學院的了。學生自己是13英鎊,客人則是25英鎊。

自己要買酒,我們事前選擇一瓶紅酒,一瓶果汁。

晚餐在7:30開始,在6:30賓客就可以開始參加晚餐前的雞尾酒。地點就在達爾文學院的酒吧,不過那是酒吧還沒有開張。

借穿一下黑袍。我的接骨木魔杖呢?

達爾文學院後面就是河,有自己的船,學生可以自己去划船玩。這條河一路可以延伸到國王學院、數學橋之類的景點。

吃飯也有一些莫名其妙(個人觀點),例如不能去廁所、不能用手機,不只是拍照不行,連查個資料正好服務主管經過也請我們收起來。也因為如此,網路上照片也不多。

晚餐前由院長致詞,今晚正好有校友返校,所以院長來加入晚宴,據說如此規矩也特別嚴格。

我們家庭聚會所以都是自己聊自己的,據說兩三位前往時,常常有機會認識不同的人,甚至有很多機會各逞機鋒做學術討論。

份量並不多,麵包、前菜、主餐、甜點、起司。飯後咖啡則是會到雞尾酒的地方。

前菜是起司花椰菜、主菜是鱈魚。時間大概兩個小時,要等院長走大家才能走。

參加如此長時間歐式晚宴不是第一次,長桌特別適合兩三人的長時間討論,一開始我對吃飯禮儀的掌握還不是很好,最近已經慢慢進步。

劍橋的學院晚餐,可以想像很多學術討論可以在輕鬆的環境下,發想出更多的創意。

本篇發表於 英國 UK, 德國繼續駐在 2019。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s