2019 希臘遊(上) 雅典城市遊

這次到希臘的行程在一月份知道要德國派駐時,就已經訂了。一樣是老朋友瑞安航空,三個小時飛行時間,來回100歐元,時間還是一樣早,早上七點半的飛機,四點半起來趕五點的火車。

這次住的市中心的兩晚Alma旅館,一晚900台幣直接用Agoda金幣付了等於免費。旅館說是二星但是大概是一星,這個價位與品質,很適合一人急行軍。附近感覺封閉的危樓很多,第二天還停電讓我得從一樓走到八樓。

地點離地鐵站Omonia走兩分鐘,Omonia是雅典地鐵三條線的三個交會點之一,從機場來要在憲法廣場Syntagma轉車。

看了網友的介紹直接買了三日票,含機場線。雖然在市區都用走的,有張車票安心些。

在希臘的部落格文章中,網友「我是賀禎禎」絕對是領先其他其他人好幾個數量級,資料整理地非常好。

憲法廣場Syntagma

雅典的主要廣場,位於希臘國會之前,得名於1843年9月3日奧托國王在起義後批准的希臘憲法。我其實白天有經過,不過晚上才拍照。

烤肉捲店 Street Souvlakis

網友都強力推薦 O Kostas Souvlakis,google評價也很高4.5分,不過週末看地圖好像沒開。用地圖找到另外一家 Street Souvlakis,google評價也是4.5分。

一般網友喜歡夾餅皮 (Pita) 的,我比較不喜歡包,不過後來發現店家怎麼都會給。我下午的這份 Kehab (菜單有註明七成豬三成羊),含餅皮、洋蔥、番茄、薯條才6.5歐元,而且很好吃。

點餐有英文菜單,是先去櫃檯點餐付錢,再拿號碼牌,會座位上等。如果是講英文的客人,叫號會用英文,點餐完全不是問題。

客人一直都很多,我後來晚上九點多來也是九成滿。更別說有外帶的客人。

晚上我的半分番茄黃瓜沙拉,加上兩根牛肉串燒。本來就是不想吃澱粉,想不到還是送餅皮。半分沙拉超大盤,上面有一塊鹹鹹的Feta起司。

衛城 Acropolis

是每位來雅典的觀光客必來的景點,衛城裡頭有最知名的「帕德嫩神殿 Parthenon」外,還有「伊瑞克提翁神殿 Erechtheion」。

適逢國際博物館節,加上好像要紀念什麼陣亡將士的,衛城下面各景點今天一律不收門票,一口氣就省了30歐元。

一路要走到山頂,並不是很輕鬆的旅程,還好天氣還不錯。

Theatre of Dionysos 戴奧尼索斯劇場,建於西元前 600 年,只是用來祭祀神明用的場合,而漸漸擴充成能容納 15000 的開放式大劇場。也稱作 “酒神劇場”。

經過另外一個劇場,這個劇場正在準備隔天的紀念音樂會。

帕德嫩神殿 Parthenon 後來在博物館才知道有一段波折的歷史。它在希臘鼎盛時興建,後來經過大火,建築主體就開始遭到破壞。在希臘被土耳其人佔據期間甚至被改成清真寺,後來不知道什麼戰爭被一炮打壞了。

希臘與歐盟一起進行復舊計畫。可能因為歐盟也參加吧,走的是德國那種去找附近一磚一瓦不放過的那種路線,看起來短期間不會修好。

衛城博物館也免費。

之前逛大英博物館,就對帕德嫩神殿的雕像特別有印象,這可以說是大英博物館的鎮館之寶之一。這些雕像因為是200年前英國俄爾金伯爵(Lord Elgin) 從當時佔領希臘的土耳其人手上買的,因為不算强取,英國一直不願歸還。甚至一度希臘要告上國際法庭。

衛城博物館的神殿遺跡,看起來就真的比英國遜色很多了,遠遠看都是殘破不堪。

帕德嫩神殿正如大英博物館與衛城博物館的介紹,是西方建築物的濫觴,很多西方建築物都是以此為藍圖建設的。

神殿內原本有大型的雅典娜雕像,目前當然已經不存在,只有一些後人想像的複刻產品。雅典娜雕像,跟漫畫裡一樣是手持勝利女神跟盾牌,也是得跟海神打一架。

傍晚要去利卡維多斯山丘 Lykavittos Hill ,還是選擇步行前往。會先經過哈德良拱門與宙斯神殿。前者的門票也不用錢,涵蓋在國際博物館日的活動中。

宙斯神殿是用來供奉宙斯的神殿,建於西元前 6 世紀開始,蓋了快 600 年,直到西元 2 世紀,羅馬皇帝哈德良在位時才完成。

哈德良拱門,這拱門傳聞是為了紀念羅馬皇帝在元 131-132 年間造訪雅典時所建立的。

奧林匹克運動場 Panathenean Stadium

亦稱雅典競技場,奧林匹克運動場就是古代雅典競技場重新整修過的運動會場。1896年因舉辦第一屆現代奧林匹克運動會而重建,現在可以容納六萬名觀眾。

全採用大理石建立的大型體育場,而在 1896 年為了舉辦第一屆現代奧林匹克運動會時重建而成,非常壯麗的體育場。可惜已經過了開放時間,只能在門口拍照。

利卡維多斯山丘 Lykavittos Hill

是雅典市區海拔最高處,與遠處衛城對望,眺望整個雅典市景,是傍晚欣賞日落的好地點。

可以搭乘藍線到 Evangelismos 站下車,不過我直接從體育館走過去也不遠。從地圖上找到一個距離頗長的上坡,先是上坡之後是樓梯,最後會來到纜車站。蠻多人也計程車來。

這個纜車站跟很多瑞士的一樣,是走隧道而不是天上,可能是避免對景觀的影響。

其實山上空間不大,大多數空間都是餐廳,很多人是盛裝打扮來搭車吃飯,纜車來回7.5歐元。

在觀景台上有教堂,黃昏有彌撒儀式,也有軍人來降希臘國旗的表演活動。

可能也是熱門景點,整個山頭都是滿滿的人。

看到夕陽就拍了,老實說夕陽其實不是很好拍,對於光線控制要求比較大。

本篇發表於 希臘 Greece, 德國繼續駐在 2019。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s