2019 前進非洲大陸 摩洛哥(3) Casablanca

終於可以在飯店吃個早餐。Sheraton的早餐對鈦金會員免費,否則原價要240MAD。

面對游泳池,裝潢風格也是白色的卡薩布蘭卡風格。

有傳統的煎餅,很像蔥油餅。厲害的是有專門放在烤盤上加溫,酥酥脆脆很好吃。

塔吉鍋也不能少,我這個版本是蔬菜版,旁邊有另外一組是肉泥,搭配煎餅正好。

有摩洛哥版本的小菜,黃瓜洋蔥馬鈴薯加上雞肉香腸。

有名的薄荷茶也是早餐的一部分,可以額外放入薄荷。

前天在貴賓室就覺得他們的可頌很好吃,今天又拿了一些試試。

在塔吉鍋旁有肉湯,跟匈牙利肉湯有點像,不過沒有那麼酸。

Omelet 的選的種類有十種,我只把辣椒跟酸豆去掉,其他都加進去了。

今天的行程很輕鬆,一來晚上00:40的飛機,二來已經知道白天反正都沒人,還會預定膜拜時間,利用可以下午四點Checkout的優點,盡量在白天多休息。

吃飽喝足,開始行程。為了尊重當地人,我離開飯店後,盡量連水都不喝。第一個景點就是著名的哈桑二世清真寺 (Hassan II Mosque)。

號稱世界第二大的清真寺,整座寺廟及其廣場可容納超過十萬名信徒(室內兩萬室外八萬),其坐落於海浦新生地,因此從遠方望向寺廟的風景十分美麗。

一九九三年由當時國王建造的哈桑二世清真寺,是摩洛哥唯一一座向非教徒開放參觀的清真寺。

這座清真寺的設計師是法國人,還是國王的朋友,它坐落在突出的海岬上,與古蘭經中一句話「神的寶座是在水面上」相呼應。

非穆斯林的觀光客想進入清真寺參觀,要到地下室櫃檯付費參加固定場次的導覽 。齋戒月、夏季、冬季的開放時間都不同,必須去官網上查詢。我是參加11:00時段,目前價格是130MAD。

有法文與英語兩團,從購票處浩浩蕩蕩地往清真寺出發。

室內裝潢很華麗,但是畢竟是二十幾年的建築物。比起落差沒多久的後進如阿布達比大清真寺,稍微就舊了些。

不過跟阿布達比幾乎使用進口建材相比,這邊都是用當地素材,譬如這幾天已經看過很多次的瓷磚元素。

清真寺一定朝向麥加,牆上的白色方塊是鈦金打造的喇叭。

導覽說,其實平常沒有地毯,是因為齋戒月活動很多才放上。這邊來朝拜的人,往往會再帶上自己的地毯。

面向海邊的窗戶。包括這個以及天窗,在天氣熱是都會打開,這個清真寺沒有冷氣,跟阿布達比不一樣。

接下來是尖塔的底部,是往地下室的入口。

地下室是洗手洗臉的地方,有41個大小噴泉。在膜拜前,數萬人要在這邊清洗。

我不知道齋戒月其他國家的規定如何,不過對於非穆斯林在白天吃喝,至少卡薩布蘭卡的穆斯林就是冷眼旁邊而已。

在去完清真寺後,我再次到Sheraton 旁邊的中央市場,看看生蠔攤有沒有開。上次去是前天晚上七點,以為齋戒月是晚上開,結果市場整個打烊。

在生蠔攤旁邊繞了幾圈,只有一個客人外帶。鼓起勇氣問了價錢,一個10 MAD跟網路說的一樣,店家也說在這邊吃沒關係,於是就點了五個,只有檸檬沒有調料,真的好好吃,可能是我吃過最好吃的生蠔也未必。

回旅館游泳跟睡完午覺到傍晚才出門。到Marina Shipping Center,一樣也是逛街的人多,但Food Court只有麥當勞開。Food Court的桌椅頓時成為大型K書中心。

Marina Shipping Center看卡薩布蘭卡港,有很好的風景。整個國家甚至很多非洲的貨物都從這邊進出。

順便經過Rick’s Cafe。這是電影「北非諜影」的復刻地,其實電影拍攝時間在二戰,整部都在加州拍的。

一方面是開放時間配合不上(15:00到18:30休息),加網路上當地人與華人的負評(看來亞洲人習慣的拍照旅行模式與Dress Code不為店家所喜),決定不要進去自討沒去好了。

接下來,我又被齋戒月疑惑了。想說離太陽下山7:45快到了,想說先去車站買8:55往機場的票。想不到7:20到車站,車站一整個靜悄悄,售票大廳整個關閉,且售票機還在售票大廳內。唯一的服務人員打開玻璃門帶我進去,可是他說只能用現金。

這下我只好回街上換,所有的Exchange都沒開,最後還是旅館人員通融換了10歐元給我。7:45回到車站,發現大家已經在進食了,但是還是很安靜。我看到另外一台售票機要買票,還被一個工作人員阻止。

反正看來這是一個萬事暫停營業的時間,我只好眼睜睜看著工作人員低聲有說有笑地坐在大廳椅子上吃飯。滿滿售票大廳開始有人排隊,等待開始售票。

終於8:10開始售票,終於買到我的票,而且發現售票機明明就有信用卡選項呀。真是一個莫名奇妙的經驗。不過好險飛機是00:40,慢慢往機場前進就是。

本篇發表於 摩洛哥 Morocco。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s