2019 土航金卡配對與使用: 江湖在走 金卡要有

20190926_164739.jpg

作為寰宇為主力的旅行者,在獲得日航高卡後,搭乘國泰等寰宇航司的經驗還是蠻愉快的。即便近期比較常累積阿拉斯加,相關福利大致沒有甚麼影響(我是升等絕緣體)。唯一的小困擾就是國泰沒有飛上海,目前也只能做到避免累積到烏合聯盟,盡量搭乘長榮或國航,加減往全日空放。在玉山ONLY出世前,ANA中信海外10元一哩應該也是眾多卡友的選擇之一。

只是人在窘途,有一張星盟金卡護身還是很好的。於是在研究後,決定進行了土航金卡的配對。到現在五個月了,使用了11次,共8間,滿意度還不錯。來談談我的使用心得吧。文長請慎入。

2019.8.1 配對過程

一般配對航司高卡是寫信或網路填表,不過因為中國那邊P圖闖關狀況較多,而導致土航要求寫信申請配對後,還要求去土航辦公室核對實體卡與護照,也包含台灣。

既然要走一趟,我便事先打電話詢問台灣土航辦公室,他們說其實也不用先寫信申請,直接到台灣土航辦理就好。要攜帶(1)護照 (2)有卡號姓名的實體卡 (3)日航網站的行程紀錄。最好(3)是有姓名與卡號的頁面。

土航就在民生東路西華對面,正好離公司很近,同一棟有很多航空公司,之前東航身份認證也是同一棟。門口的櫃檯同時就是接電話的那位客服,還頗為忙碌。櫃檯很認真地檢查文件並掃描寄給土航總部,大概十幾分鐘就可以完成。出乎意料隔天晚上就收到電子郵件通知,獲得四個月的效期。

2019.8.27 松山機場: 出師不利

土航金卡後,首次搭乘星盟航班。搭立榮松山飛浦東,票是長榮的台北上海來回機票。事前里程放在全日空,但是我走了星盟金卡通道。立榮櫃檯說基本上雖然是長榮班號,但是立榮執飛基本上只給長榮與國航里程,所以全日空其實沒有里程。一樣道理,拿土航金卡也進不了松山機場貴賓室。

2019.8.30 浦東機場: 國航貴賓室

搭長榮浦東回台北,執勤櫃檯是國航。事前里程放在全日空,走星盟金卡通道。辦手續時詢問是否可以里程放全日空,用土航金進國航貴賓室。櫃檯建議登機證還是放全日空,去國航櫃檯放土航卡號即可,還順便用原子筆把登機順序從4改成1。這樣也行下次我要自己改(大誤)。
浦東國航貴賓室驗證土航會員號無誤,成功進入國航貴賓室。
延伸閱讀: 2019 貴賓室體驗: 上海浦東T2國航71號門貴賓室

2019.9.3 桃園機場: 環亞貴賓室

搭乘泰航飛韓國首爾。泰航在台灣雖然使用長榮地勤,但是使用了第一航廈。

詢問了一下是否可以累積全日空然後使用星盟金卡貴賓室福利,櫃檯去問督導,督導很好心跑來解釋了不行。因為泰航在一航是用環亞貴賓室,不是星盟貴賓室。如果不怕麻煩走到二航,其實可以累積全日空,然後去長榮貴賓室報土航卡號。

我問了那登機前是否可以改常客號碼? 督導想了一下覺得在拆帳上好像有問題應該不行。想想沒去過一航環亞,就決定放在土航了。最終還是在登機前姑且一試,看來沒有甚麼拆帳問題,全日空里程三四天後就成功入帳了。

延伸閱讀: 2019 貴賓室體驗: 桃機T1環亞貴賓室

2019.9.5 仁川機場: 韓亞貴賓室

回程的機票已經改登為全日空,因此回程在仁川機場的泰航櫃檯(韓亞執勤),登機證上就是全日空,自然也沒有甚麼貴賓室福利。依照之前經驗,韓亞貴賓室報上土航卡號,成功進入貴賓室。大約三四天後,里程也進到了全日空。

延伸閱讀: 2019 貴賓室體驗: 仁川T1韓亞商務貴賓室

2019.9.26 法蘭克福機場: 德航貴賓室

歐洲出差,長程選擇搭國泰衝 AS MVP Gold(達標)。出差空檔從法蘭克福衝了一下伊斯坦堡,搭乘一次土航航班後,原本四個月效期會延長八個月,變成一年。法蘭克福到伊斯坦堡單程正好約是日航修行價3000多台幣。

土航使用的是法蘭克福T1的B航站,沒有自己的貴賓室,大多數的人會使用德航的,不過加航也有自己的貴賓室。之前使用過德航主場貴賓室,雖然寫了網誌但是印象不是很深,晚上時段覺得人多食物也一般。這次使用B航廈的Senator Lounge,早餐時段的食物很不錯,不禁大為改觀。

延伸閱讀: https://www.tripplus.cc/share/article/6902/

2019.9.27 伊斯坦堡機場: 土航貴賓室

到達伊斯坦堡機場後,依據Flyer Talk的文章,到出境報到櫃檯(這邊有A到S很誇張)的C櫃檯旁邊,土航會員服務櫃檯 Mile & Smiles Membership Point,印出我的實體卡。

這樣以後拿進貴賓室就不用從手機裡找卡號,優先登機也可以出示卡片即可。正好沒人排隊,在看過護照後,差不多花了1分鐘現場列印

重點就是回程從伊斯坦堡到法蘭克福。我的飛機是清晨4:10飛,扣掉一個小時時差後,清晨6:15到法蘭克福。算是標準的紅眼航班,我估算晚上10:00到機場,有6個小時可以逛機場(航空迷才懂的快樂),還省一晚住宿。

比起香港、杜拜、卡達,這絕對是世界上最強的商務貴賓室了。來回200出頭歐元的機票,不但解了土航金卡延續八個月的任務,還有機會嚐鮮伊斯坦堡新機場與土航貴賓室,更別說遊歷了千年古城歐亞交界的伊斯坦堡,還是個很划算的決定。

延伸閱讀: 2019 新伊斯坦堡機場巡禮與世界最強土航商務貴賓室

2019.11.4 桃園機場: 新航貴賓室

搭長榮航空飛上海,訂位紀錄是累積全日空(Q艙50%),沒有帶行李本想走自助登機,想不到機器有點問題。只好拿星盟金卡走櫃檯。

持土航金卡預設上要進長榮貴賓室,不過出關後看到有新航貴賓室,心想在十幾年前搭UA之後就沒去過了,臨時改變主意進了這個小而美的貴賓室。

門口有電子招牌,強調這間的餐點主打是台灣滷肉飯與新加坡肉骨茶。確實是蠻好吃的,其實一個貴賓室也未必要樣樣都強,有個一兩項特點就行。

在入口處這次是拿出實體卡,這邊系統有點問題,無法用刷卡,只是紀錄了我的卡號。還好新辦的實體卡,上面的有效年月還正確。

整個貴賓室基本上可以一眼看到盡頭,沙發感覺也有點歲月。因為下班往新加坡的班機是下午五點,基本上貴賓室裡沒有甚麼人。總之確實是個小而美,有自己特色的貴賓室。

延伸閱讀: 2019 貴賓室體驗 桃園機場新航貴賓室

2019.11.8 浦東機場: 國航貴賓室 (不贅述)

2019.11.24 松山機場: 聯合貴賓室

松山機場只有一家貴賓室,而且看網路上似乎不怎麼樣,本來想說就乖乖累積在全日空就好。沒想到自助登機又不能用,看起來是系統有問題,弄了一陣子才搞定。

櫃檯好意問了是否確定要把哩程放在全日空,我回答是,有順便問了一句是否還是可以拿土航金卡進貴賓室呢?櫃檯佛心地說可以,系統先幫我登入土航印出貴賓室卷,又幫我改成全日空,只是登機證無法再印出了。

總之還是首次進入這間聯合貴賓室。確實佔地不是很大,食物區也小小兩排而已。食物還是有台灣特色,滷肉飯肥瘦兼具,只是飯並沒有注意到要粒粒分明。旁邊不是醃蘿蔔而是醬瓜,有滷蛋倒是有亮點。

小龍包與其他燒賣也是主打,小籠包就真的明顯是冷凍食品了,做為國門感覺應該可以再做的好一些。隨手也搭配了啤酒。沒有期待,也就沒有傷害。

2019.11.8 浦東機場: 國航貴賓室 (不贅述)

2019.12.21 松山機場: 聯合貴賓室

先前累積的全日空哩程,以及整年集中消費的中信全日空聯名卡哩程。在2018年底開放換票第一天(350天前)就梭哈換了三張2019年底聖誕假期的松山羽田機票,自然爽度遠勝桃園成田。
一打二,可是星盟金卡只有一張,松山機場聯合貴賓室只能帶一個。無奈之下,只好厚著臉皮在貴賓室門口求陌生人帶。還好這個班機有不少獨自出差的日本商務客,硬著頭皮請人幫帶一位。謝謝這位陌生人。

2019.12.23 羽田機場T3: 全日空貴賓室

在羽田機場國際航班不斷增班之下,全日空與日航的貴賓室儼然成為成田外的另一個主場。日航因為本身是JGP的關係已經去過很多次,全日空則是靠土航金卡首度進入。
因為是哩程票沒有累積哩程的問題,在辦理登機直接出示土航金卡,在全日空登機證直接標註貴賓室。

羽田機場有兩間,我選擇正好在往松山樓上110號登機口的。羽田機場的日航與全日空都是面向機場側,景色都很不錯。

延伸閱讀: https://wwwripplus.cc/share/article/7677/

本篇發表於 飛行紀錄 Flight Review。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 2019 土航金卡配對與使用: 江湖在走 金卡要有

  1. HKG Mr. T 說道:

    Hello 無意中找到這裡。厲害!!! 祝2020年開心飛行!! 請問有Facebook page嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s