2022 日本出差遊:到處跑來跑去

錦系町

在日本的第一天跟第二天選擇了錦系町,除了從羽田沒有直達車外,其他都算方便。

Moxy Tokyo Kinshicho
Moxy Kinshicho

疫情期間,感覺日本人已經習慣街上沒有不會說日文的人了。以前,大部分狀況下,當店員發現我聽日文一臉疑惑時,往往會開始輔助手勢,然後語速變慢改用簡單的說法。通常最後都可以順利達成任務。

還好我最擅長的一句日文,就是‘’私は日本語ちょっとできる" (其實德語也是) ,這句一出這才在咖啡店、煎餃店、燒肉店轉危而安。

物價上真的很可以,不管是是除4.6或像我數學不好都除5。算上免稅,這樣算還真得不算錯。

吃的東西:總幹事東京吃漢裡的亀戶餃子、麵屋魚麵,加上一人燒肉燒肉Like,大滿足。

麵屋魚麵
亀戶餃子
燒肉Like

成田市

因為節省經費,這次開會使用了成田希爾頓。從錦系町有直達,就是總武線快速與成田線的直通運轉到成田機場,一個半小時車程。

成田站
旅館看出去的景色
成田希爾頓

直到第二天晚上,才離開飯店,吃了老屋的鰻魚飯,在成田山的附近。

成田山(なりたさん)は、千葉県成田市にある真言宗智山派の大本山・成田山新勝寺の山号。成田山新勝寺為日本每年初詣(新年寺社參拜)的熱門地點,參拜人次在關東地方僅次於明治神宮居於第二。

而在成田山新勝寺表參道中,有好多間鰻魚飯,其中川豐鰻魚飯是人氣和評價都最高的一家,想吃還得抽號碼牌,據說連續假期可能排隊1~2個小時都不誇張。

我們去的店則是菊屋,應該也是不錯的店。總之成田山吃鰻魚,成就解鎖。

鰻魚飯

姬路與赤穗

新幹線

成田開完往赤穗前進,先到成田機場搭車到品川,品川再搭新幹線。同事先建議買便當上車,也買了商務艙車票,那就欣然接受了。

工廠在播州赤穗的港邊,在1917年就有這個廠區了,幾年前還慶祝了百周年。當然,我們公司買入這個廠沒有那麼久。從姬路過去大概30分鐘,本來以為是小地方,電車也是滿滿都是學生。同事介紹這邊的武士很有名。

赤穗車站

赤穗事件,是發生於日本江戶時代中期元祿年間,赤穗藩(位於今兵庫縣赤穗郡)家臣47人為主君報仇的事件。《忠臣藏》(是根據日本江戶時代1701年至1703年期間發生的赤穗事件所改編之戲劇。

最早的作品是於1748年在大阪竹本座以人形浄瑠璃形式演出的「假名手本忠臣藏」(仮名手本忠臣蔵)。

晚上跟同事回姬路吃飯,這邊的穴子(應該是一種海鰻)很有名。除了這個之外,應該章魚燒也是有名(早餐有)。

這次入住日航姬路飯店,就在JR旁邊,交通非常方便。不過竟然不能累積我大日航里程,實在是太震驚了。早餐很好吃,比之前入住的美系旅館還要好吃。

飯店早餐
也吃了蕎麥麵

姬路城是日本第一個登錄的世界文化遺產,又是日本三大名城之一。這座白色城堡,建後400年一直沒有受到戰火洗禮,仍然保留著當初美態,白雪雪的,形態像展翅的白鷺,因此又有「白鷺城」的美名。

穴子(あなご)和鰻魚(うなぎ)是不同的。兩者同屬鰻魚科,穴子又叫海鰻,因為一生都在海裡住;鰻魚則不同,在海裡產卵後,會游到河裡,又叫河鰻。鰻魚的脂肪比穴子高近一倍,味道較油潤,穴子相對上較清爽。

所以在車站旁吃飯,我們喝的當地清酒,當然就是以白鷺為名啦。店面為‘’あなご料理 柊 キュエル姫路店‘’,也吃了一些穴子料理,大滿足。

鰻魚

除了姬路城外,也去了人氣庭園「好古園」。有很少數的葉子已經紅的楓樹。因為天氣蠻熱的,能夠在充滿綠樹的庭園逛逛真的蠻不錯的。

好古園

姬路城則是一城三吃,晚上吃完飯看看夜景,清晨去跑步繞一圈(來回差不多7公里,繞圈大概2公里,不過旅館過去也要2.5公里),吃完早飯洗完澡,再去登天守閣。

夜晚 姬路城
白天 姬路城

大阪/東京

從姬路回東京,中間待一晚大阪,實在是明智,聽說東京還在下雨。

Moxy Osaka

就在Moxy西梅田旁邊,屬於博多拉麵類型,不過以牛骨為基底,味道中規中矩算好吃,至少麵硬有冰水。點了餃子才發現炒飯是現炒看起來好好吃。紅薑與蒜頭外,辣酸菜風味還不錯。

拉麵誠屋

查了才發現其實台灣有開店,還號稱是心齋橋排隊名店,不過西梅田這邊倒是沒什麼客人。

店裡還宣傳台灣分店逆輸出的蕎麥麵,看照片就一整個怪。

隔天搭巴士,先走回去梅田,選擇搭巴士就不用轉車了。大阪伊丹機場以前跑JGC有跑過一次,不過沒有出機場。這還是第一次從機場外面走進去。

梅田車站

滑滑手機發現還有J艙,趕快去Standby櫃檯升等。國內頭等貴賓反而不大會操作,一開始還說沒有票,後來我拿購票畫面,她才跟Standby櫃檯聯繫,幸好有升J成功,好懷念。不過,升J怎麼變成2000日圓了呀。

日航貴賓室

四日市/名古屋

四日市

東京這邊拜訪完一個客戶,就往名古屋附近的四日市工廠。搭新幹線直達約一個半小時,名古屋往四日市的特急車要27分鐘。

四日市是一個化學工業城,之前甚至有公害發生。不過多年整治下,其實環境已經很不錯,天空一整藍也聞不到廢氣味。

海港邊

四日市哮喘是日本三重縣四日市市於1960年到1972年間,因大氣污染而導致的哮喘疾病,是日本四大公害病之一。禍首是企業排出的硫氧化物(SOx),與英國1952年倫敦煙霧事件的污染內容有共通之處。

這邊除了用餐外,進行了兩次慢跑,一次到港邊巡禮,一次到中央綠地公園,都是七公里。

幾餐下來都點了這邊的清酒「宮之雪」,大家都覺得好喝,紛紛決定去買。

刷刷鍋
黑輪

回東京之前,在名古屋過夜。又晨跑了名古屋城,繞城一圈大概2.8公里,跑到名古屋城的記錄則是中斷了。

吃的部分都是老店重遊,分別是買咖啡送早餐的咖啡店Komeda,與雞翅店世界的阿山,都是台灣都有的。

買咖啡送早餐

名古屋

矢場豬排都差點要買便當了,只是結帳人實在太多。

本篇發表於 日本 Japan。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s