2022 日本出差遊:奧日光戰場之原巡禮


早上去淺草搭東武日光線去日光一日遊。其實有想過去北千住(半藏門線直達),不過怕買不到東武日光Pass就算了。

去淺草我先走路到押上(時間還花更多一些)再轉淺草線,正好有一條叫做晴空塔通的巷子,一路正看晴空塔很清楚,到晴空塔還要過條運河,有不少人在運動。

晴空塔
東武淺草站
東武鐵道

成功買到東武日光Pass與8:30班次特急卷準備上車。趁有時間先去7-11買個幕之內便當。這個特急車約兩小時到日光,我的這班因為是去鬼怒川,所以在下今車站轉車。

日光 Pass與便當

一到東武先去買回程的特急卷,沒有料到車站門口等車的人很多。往戰場之原的車原本是10:40,這班人太多沒搭上拖到了下一班11:10才上車,不過有座位。或許是因禍得福,開到戰場之原已經13:30了。

東武日光站

戰場之原在總大「走不盡的日光裡」有五條路線可以選擇,看來下山來不及去明治平了。選擇了:純戰場之原不走回頭路。

從赤沼出入口走進戰場之原,接上戰場之原自然研究路後,過了泉門池沒多久會來到小田代橋遇到叉路,直走往湯滝,請走另一條叉路到逆川橋,最後接上馬路,光德入口的公車站牌就在附近,走這一條的好處在於可以欣賞戰場之原最裡面也是最寂靜的一段路,也不用走回頭路。

總大「走不盡的日光裡」說日光有五季,春夏秋枯冬,目前大概是介於秋與枯之間。戰場之原以黃葉為主,自然研究路的樹木河流平原遠方山脈組合出各種美景,真的不虛此行。

戰場之原
吃中餐
黃葉交錯
木橋流水好風光

傳說中的總幹樹,其實有好幾顆。

總幹樹

從光德入口在約14:45搭上車,到了中禪寺湖就開始塞車。後來想想其實可以在湖西碼頭搭船湖東的,不過我另有計畫,就是走到中禪寺湖北側的步道,從金谷飯店一路走到中禪寺溫泉。

引用總大的描述:

「中禪寺北岸步道」是沿著中禪寺湖畔的一條森林小徑,與旁邊的公路平行,千萬別聽到森林小徑就想到路途遙遠險峻,除了地勢平坦外交通更是方便,旅人只要搭東武巴士到「金谷飯店站下車」,在停車場旁邊走到湖邊,沿著湖邊小徑走,這條小徑就是我所稱的「中禪寺北岸步道」。
「中禪寺北岸步道」沿途地形極為平坦,除了參天的樹蔭外,旁邊就是時隱時現的中禪寺湖,起風時還可聽到湖水的波濤聲,秋天楓紅時,整條步道宛如鋪上紅黃綠色葉子的地毯,植被並非全然死紅,而是紅葉綠葉枯枝搭配銀杏,遇到天氣晴朗時,陽光從湖畔與樹蔭間灑落,除了用「真是個有日光的地方」外,還真的找不出貼切的形容詞。

跟我平行的塞車車陣,似乎速度也沒有比我快太多,一路走到16:20才到中禪寺溫泉。不過等到17:20才上車,在回程火車18:10出發前10分鐘才到車站。還好事前已經完成購票。

綿延的車陣

本篇發表於 日本 Japan。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s