2018 荷蘭遊 阿姆斯特丹

一直都想計劃一個挪威的峽灣之旅,在安排旅程的同時發現飛往卑爾根有從阿姆斯特丹轉機的選項。特意選了一個轉機時間高達13個小時的班機,早上四點就要從家中出發,但是八點多飛機就可以抵達阿姆斯特丹機場。這應該是我第一次搭荷蘭航空,機上餐點的設計很別緻。這裡也是荷蘭航空的主場,往來的班機非常多。

地球上有些城市,獨一無二非去不可。威尼斯肯定屬於其中之一,而阿姆斯特丹也幾乎是這個程度,老實說我以前小看他了。獨一無二的城市,通常伴隨著一個強權的誕生。因為只有強權,才有足夠的資源建立一個強大的首都。譬如說,巴黎主要市區的建築都在同一個時期建的,所以一致性才這麼高。在戰亂期間還不能被破壞,譬如德國雖然各大城市的老城區修復工作很到位,但是老城區畢竟規模不大,離巴黎的規模還是很遙遠。

阿姆斯特丹,主要是在荷蘭還是海上強權時,透過填海造陸與運河興建所建立出來的。整個中央車站,其實就是一個人工島。如果不知道的人,可能還以為是個博物館呢。

首先看了網友的建議,先找到了門票販售店,買了運河以及海尼根的票,確實有便宜一點。重點是到中午的時候,排隊上船跟海尼根買票的人都非常多,使用門票販售店會快一點。

不過,因為四點多就出門,還是在車站附近的早餐店吃了一份早餐。這邊距離英國近,早餐店通常有賣英式早餐,或者是美式的歐姆蕾。可惜英式早餐的豆子,我一直不喜歡。

運河是一個小時的時間,船上有多國語言的導覽,其實這艘船上還有一個台灣觀光團呢。可能因為戰亂程度有限,運河附近的房子都維護著非常好的狀況。

除了房子之外,還有船屋,船屋的維護狀況就未必都一樣了。導覽的說明是很多居民在戰後因為沒有房子,所以住了船屋,目前的新執照已經不再發給。

除了運河之外,這邊還有大大小小兩百多座橋,跟威尼斯有的拼。

一個小時的船坐完之後,我發現離海尼根預定的時間只差40分鐘。所以很快速地快走過去,路上有很有名的水壩廣場與王宮只能先在外面很快拍個照。

本來只是隱約知道海尼根是荷蘭品牌,這次參觀的海尼根,對於他們的認識就更多了。這是一個祖孫三代一起創立的公司,擁有自己獨到的酵母菌,雖然我覺得德國的啤酒品牌也都有。主要業務的轉淚點,應該還是在美國禁酒令結束後,他們是首先進入美國的品牌,所以迄今在美國的市佔率還是第一名。

應該大家都知道,門票是含啤酒的。我不知道的是其實門票含了三杯啤酒,一杯是在介紹啤酒文化時喝的,然後在查門票時會給一個有兩個扣子的手環,這兩個扣子都可以在參觀結束後去酒吧換啤酒喝。

這個廠區,直到20世紀末期都還有在生產。可以看到這邊使用的釀酒容器。

為了補充實物上的不足,這邊也做了很多聲光效果的導覽,從紀念品店的人潮,應該可以看得出來遊客對這個景點應該還蠻滿意的。

接下來,到了附近的市集。看了網友的建議,當然要先吃現煎的威化餅。其實我吃過盒裝的,就已經蠻好吃的,現煎的沒有好吃太多。

另外一個是鯡魚。這個我在之前參觀漢堡的時候,就很喜歡吃。在市集裡我買了兩條,純粹是當成生魚片來吃。

然後,然後就下雨了。本來就計劃到國家藝術館走一走,不過還沒有買票,看了一下價錢跟門票販售點是一樣的,就決定前往現場買票。不過可能有一樣打算的人蠻多的,現場買票還了一價錢跟門票販售點是一樣的,就決定前往現場買票。不過可能有一樣打算的人滿多的,現場買票還蠻花時間的。當然工作人員在旁邊建議也可以在網上買,看了一下要填一堆資料就算了。

這個博物館,是照著歷史順序安排展區的。所以可以看到大航海時期、荷蘭王國時期(才知道原來荷蘭以前也分成好幾個國家)等等。其中,畫家梵谷以及林布蘭是荷蘭人,當然成為重要的展品。

國家藝術館的門口,就有著名的裝置藝術 I amsterdem 以及一個鬱金香花園。運氣很好竟然有一個躺椅。

逛完國家藝術館之後,也接近要搭飛機的時間。慢慢地從國家藝術館這邊走回車站。首先經過了一條有很多畫廊的藝術街,然後就是大多數的人都會去逛的紅燈區。很多歐洲城市的紅燈區功能性比較強,這邊反而比較像觀光勝地。

不知道是房租太貴,還是怎麼樣。我發現很多的櫥窗在招租中。因為這樣的原因,才能夠拍照。

由於觀光人潮真的很多,感覺星期六傍晚,除了有點喧嘩之外,並不是太危險。可能跟日落時間短,也有點關係。

然後就結束了阿姆斯特丹的快閃之旅。我感覺整個行程規劃還是相對簡單的,去門票販賣處選兩三個景點就可以打發一整天了,而每一個景點的水準也都很不錯。

本篇發表於 荷蘭 Holland, 德國駐在手記 2018。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s